Pin It

Trey GunnTrey Gunn nació el 13 de diciembre de 1960. Es un músico norteamericano, conocido por su pertenencia a la banda de rock progresivo King Crimson entre 1994 y 2003, tocando la guitarra Warr y Chapman Stick.

Biografía

Un nativo de Texas que ahora reside en Seattle, Washington, Gunn comenzó su vida musical a la edad de siete años a tocar el piano clásico. Su interés por la música creció a través de diversos instrumentos: bajo eléctrico, guitarra eléctrica y acústica, teclados, la guitarra y el tacto. Se trasladó a Eugene, Oregon, y tocó en bandas de punk, mientras que él terminó una licenciatura en composición de música clásica en la Universidad de Oregon. Luego se mudó a Nueva York donde comenzó su carrera profesional.

Pasó algún tiempo como estudiante de Guitar Craft con el fundador Robert Fripp y apareció en varios Robert Fripp y la Liga de las grabaciones Crafty Guitarists. De 1988 a 1991, realizó una gira tocando Chapman Stick en el Reino Unido y Europa, con Toyah Willcox, Robert Fripp y Beavis Pablo, al principio bajo el nombre de proyecto de banda "Fripp, Fripp" que por la segunda gira se convirtió en "Sunday All Over the World". Se grabó y lanzó un álbum en 1991 titulado Kneeling at the Shrine. En el mismo año y con la línea saotw, él también tocó en el álbum en solitario de Toyah, Ophelia's Shadow, producido por Toyah que fue más tarde invitada en su álbum, The Third Star.

En 1992, fue invitado a unirse David Sylvian y Robert Fripp en un proyecto colaborativo que recorrió los Estados Unidos, Europa y Japón. La banda lanzó The First Day and Damage - una grabación en vivo desde el Royal Albert Hall en Londres. Durante este período Gunn también grabó su primer disco en solitario One Thousand Years.

En 1994, se unió a King Crimson. Con King Crimson tocaba Chapman Stick y posteriormente diversos tipos de bajos Warr y fue parte de la formación "doble trío", opuesto de Tony Levin. En 1997, King Crimson fue fragmentado en configuraciones más pequeñas conocidas como las ProjeKcts. Gunn, junto con Fripp, participó en todas las actuaciones ProjeKcts y grabaciones. En 1999, el grupo se transformó en una pieza de cuatro - Belew, Fripp, Gunn y Mastelotto. Dejó Carmesí después de la gira "The Power to Believe" en 2003. A lo largo de su década con el grupo que participó en treinta y tres CDs Rey Carmesí, dos DVDs y cientos de actuaciones.

También ha tocado y grabado con varios otros músicos: Tool, Puscifer, Robert Fripp, Sean Malone y nudo gordiano, David Sylvian, Vernon Reid, John Paul Jones, Eric Johnson, la cantante italiana Alice, Ali Azam, Matt Chamberlain, Michael Brook, Bill Rieflin, Hykes David del coro armónico y muchos más. Él ha lanzado varios álbumes en solitario, como Trey Gunn y como el líder de la banda de Trey Gunn.

Años de trabajo con instrumentos con amplio cuello como el Guiar Warr Gunn lo han afectado físicamente y tuvo que buscar salidas menos abusivas para su expresión artística. En 2003, Gunn fundó el grupo multimedia Quodia con Joe Mendelson donde contribuyó más voces que en proyectos anteriores y menos de guitarra Warr. En 2004, él y Pat Mastelotto comenzaron a colaborar con Kimmo Pohjonen y Samuli Kosminen, formando KTU de sus respectivos dúos TU y Kluster. En 2007, comenzó a trabajar con Eddie Jobson en el grupo UKZ.

Además de ayudar a ejecutar un sello de música colectiva basada en Seattle llamado Primer Mundo (FWD) y una compañía de producción multimedia (7 Directions), actualmente divide su tiempo entre su trabajo como solista, el cine y la televisión de puntuación, la música supervisión y la construcción de multi-dimensionales proyectos de medios.

Discografía

Albumes solista

Playing with Borrowed Time (1985)
One Thousand Years (1993)
The Third Star (1996)
Raw Power (1999)
The Joy of Molybdenum (2000)
Live Encounter (2001)
Road Journals (CD-ROM) (2002)
Untune The Sky (CD/DVD) (2003)
Music for Pictures (2008)
Modulator (2010)
I'll Tell What I Saw (2010)

Con King Crimson (selección)

VROOOM (1994)
THRAK (1995)
THRaKaTTaK (1996)
Deja VROOOM (DVD) (1999)
The ProjeKcts (4CD Box Set) (1999)
The ConstruKction of Light (2000)
Level Five (2002)
The Power to Believe (2003)
Eyes Wide Open (DVD) (2003)

Con otros

1991 Ophelia's Shadow (with Toyah)
1991 Kneeling at the Shrine (with Sunday All Over the World)
1993 The First Day (with David Sylvian / Robert Fripp)
1993 Darshan (The Road To Graceland) (with David Sylvian / Robert Fripp)
1994 Damage: Live (with David Sylvian / Robert Fripp)
1994 Dream (with U. Srinivas & Michael Brook)
1995 Charade (with Alice)
1996 Cortlandt (with Sean Malone)
1999 Gordian Knot (with Gordian Knot)
1999 Zooma (with John Paul Jones)
1999 Birth of a Giant (with Bill Rieflin / Robert Fripp / Trey Gunn)
1999 The Repercussions of Angelic Behavior (with Bill Rieflin / Robert Fripp / Trey Gunn)
2005 TU (with TU)
2005 8 Armed Monkey (with KTU)
2006 Elysium for the Brave (with Azam Ali)
2007 V Is for Vagina (with Puscifer)
2007 The Arrow(CD/DVD) (with Quodia)
2007 Escape Plan (with Stretching Madness)
2008 Squeeze Me Ahead of Line (with The Season Standard)
2009 Quiver (with KTU)
2009 Down in Shadows (with N.y.X)
2010 Cocoon (with Inna Zhelannaya)
2011 Grace For Drowning (with Steven Wilson)

Pin It

Más Sobre el Curso Online

  • Cursos en Video.
  • Material Descargable.
  • Tutorías Online.
  • Pistas de batería para practicar.

Consultá por el Curso Online de Bajo!

Completa el formulario para contactarte con nuestra Red de Profesores y comenjar tus Clases De Bajo ya mismo!

Made with BreezingForms for Joomla!® by Crosstec