Pin It

BootsyCollinsBootsySi hay una figura imposible de ignorar a la hora de hablar de FUNK, ese es Bootsy Collins. No solo fue bajista de James Brown o Parliament-Funkadelic, su carrera solista es aún más extensa.Te contamos un poco sobre su carrera y su set-up.

Biografia

Williams "Bootsy" Collins es un bajista y cantante estadounidense de funk, conocido especialmente pos sus trabajos con James Brown y con las dos bandas estandarte de movimiento p-funk, Parliament y Funkadelic, ambas lideradas por George Clinton.


Nacido en Cincinnati, Estados Unidos, Bootsy Collins formó su primera banda, The Pacesetters en 1968, junto a su hermano Phelps "Catfish" Collins a la guitarra, Frankie "Kash" Waddy a la batería, y Philippe Wynne.

TheJBsjbsDesde 1969 hasta 1971 la banda trabajó acompañando a James Brown, y acabaría siendo rebautizada como the J.B.'s. En 1972, Bootsy se unió al proyecto de George Clinton Parliament/Funkadelic, lanzando su proyecto paralelo Bootsy's Rubber Band cuatro años más tarde. Bootsy editó seis álbumes bajo el sello Warner Bros desde mediados de los 70 hasta prinicpios de los 80, y en 1988 firma con Columbia para editar su álbum What's Bootsy Doin?. Desde entonces, el músico ha venido desarrollando una larga serie de colaboraciones con diferentes artistas y proyectos que ha culminado con la edición, en 2006 de su álbum de navidad Christmas Is 4 Ever y con la fundación, en 2010 de su proyecto online "Funk University".


Junto a otros miembros de Parliament y Funkadelic, Bootsy Collins es, desde 1997, miembro del Rock and Roll Hall of Fame.

ParliamentFunkadelicEs conocido por su técnica rítmica y el groove que pone a la hora de tocar, es una gran influencia dentro del Funk, su reconocido sonido es gracias a sus efectos (Por ejemplo el MuTron, un pedal de wah automático). Bootsy usa con mucha frecuencia la técnica del Slap, la cual saco de Larry Graham y Louis Johnson.
Toco y participo en muchos proyectos ya sean bandas o solitas. Por alla en los 90 Bootsy junto a Del McCoury, Doc Watson, Mac Wisema y Scott Rouse formaron la banda The GrooveGrass Boyz, una banda de Bluegrass, Funk y Freestyle. (creadores de la canción "Macarena")
Luego en el 95, toco en el Remake de Jimi Hendrix (if 6 was 9) hecho por Axiom Funk, un supergrupo producido por Bill Laswell con miembros de Funkadelic.

BootsyCollinsbootsybabyBootsy Collins pasará a la historia del bajo eléctrico como uno de los pioneros del funk en el instrumento, particularmente por sus ya antes mencionadas grabaciones junto a James Brown durante la década de los 60 y con Parliament Funkadelic en la década de los 70.  

El estilo de Collins, que recurre a menudo a patrones de semicorchea combinados con efectos percusivos de slap, ha contribuido a definir el lenguaje modernos de su instrumento dentro del estilo funk. Las líneas de bajo de Bootsy Collins suelen ocupar un lugar preminente en la mezcla, dirigiendo el tema con un fuerte sentido del groove.

 

Discografía  

Como solista
1976 - Bootsy's Rubber Band - Stretchin' Out in Bootsy's Rubber Band - Warner Bros. Records
1977 - Bootsy's Rubber Band - Ahh... The Name Is Bootsy, Baby! - Warner Bros. Records
1978 - Bootsy's Rubber Band - Bootsy? Player of the Year - Warner Bros. Records
1979 - Bootsy's Rubber Band - This Boot is Made for Fonk-N - Warner Bros. Records
1980 - Bootsy Collins - Ultra Wave - Warner Bros. Records
1980 - Sweat Band - Sweat Band (album) - Sweat Band - Uncle Jam/Columbia Records
1982 - Bootsy Collins - The One Giveth, the Count Taketh Away - Warner Bros. Records
1988 - Bootsy Collins - What's Bootsy Doin'? - Columbia Records - Columbia
1990 - Bootsy's Rubber Band - Jungle Bass - 4th & Broadway
1992 - Praxis - Transmutation (Mutatis Mutandis) - Axiom (record label) - Axiom
1994 - Bootsy's New Rubber Band - Blasters of the Universe - Rykodisc
1994 - Zillatron - Lord of the Harvest - Rykodisc
1994 - Praxis - Sacrifist - Subharmonic
1995 - Bootsy's New Rubber Band - Keepin' Dah Funk Alive 4-1995 - Rykodisc
1997 - Bootsy Collins - Fresh Outta 'P' University - Warner Bros. Records - WEA/Black Culture
1998 - Bootsy's Rubber Band - Live in Louisville 1978 - Disky
2001 - Bootsy's Rubber Band - Live in Oklahoma 1976 - Funk To The Max
2002 - Bootsy Collins - Play With Bootsy - Warner Bros. Records - WEA International
2006 - Bootsy's New Rubber Band - Live In Concert 1998 - ABC Entertainment / A Charly Films Release
2006 - Bootsy Collins - Christmas Is 4 Ever - Shout Factory
2008 - Science Faxtion - Living on Another Frequency - Mascot Records
2009 - Bootsy Collins - The Official Boot-Legged-Bootsy-CD - Bootzilla

Bootsy Bass Equipment

Bajos
- Custom Space Bass (Construido por Larry Pless)
- Custom F Bass
-1975 Star Bass
-1977 Chocolate Star
-1997 Dark Star
-'67 Fender P-Bass
-'77 Fender Jazz Bass
-1984 Guild Acoustic Bass

Amplificadores
-Dos Crown Micro 5000 power amps
-Dos Crown Micro 3600 power amps
-Ocho Cajas Custom con parlantes Electro-Voice: dos de 4x18s, dos de 4x15 y cuatro de 8x10s.

Efectos
- Alembic F2-B preamp
- Alembic Super Filter
- Mu-Tron III envelope filter
- Morley Wah/Fuzz
- Electro-Harmonix Big Muff distortion
- Oberheim Echoplex
- Mu-Tron Octave Divider
- MXR Digital Delay
- Roland Space Echo
- Pro Co Rat II
- DOD Thrash
- DigiTech Grunge
- DigiTech Whammy Pedal
- Boss BF-3 Flanger
- DOD Envelope
- Electro-Harmonix Bass Micro Synthesizer
- Snarling Dogs Bootzilla Bootsy Collins Signature Bass Wah con Pedal Fuzz
- Korg AX3000B
- Korg G5 Sintetizador con procesador de Bajos.
- Korg Karma, a TRITON Extreme y Teclado RADIAS

Cuerdas
- Signature BOOTZILLAS por “DR Strings” (Calibre .50 -.110)

Pin It

Más Sobre el Curso Online

  • Cursos en Video.
  • Material Descargable.
  • Tutorías Online.
  • Pistas de batería para practicar.

Consultá por el Curso Online de Bajo!

Completa el formulario para contactarte con nuestra Red de Profesores y comenjar tus Clases De Bajo ya mismo!

Made with BreezingForms for Joomla!® by Crosstec